В данной статье хочу провести обзор харвестерных головок от ведущих финских производителей.

Харвестерные головки Logset

   Финская Компания Logset занимается изготовлением лесозаготовительной техники и оборудования уже 25 лет, предлагает харвестерные головки, которые обслуживают весь цикл лесозаготовки: от тяжелых основных рубок до прореживания и рубок ухода.

   Харвестерные головоки Logset Titan Heads (TH series).

   Конструкция рамы харвестерных головок обеспечивает быструю, с низким коэффициентом трения протяжку, снижая таким образом нагрузку на двигатель и сокращая расход топлива. Все детали сварены в единую, цельную раму. Для обеспечения надежности всей конструкции крепления поворотные узлы после сварки обрабатываются дополнительно. Все поверхности рамы в месте ее соприкосновения со стволом дерева изготовлены из высокопрочной стали. Наклонный механизм снабжен двумя цилиндрами для фиксации головки в правильном положении, обеспечивая также большой угол для обратного хода. Геометрия наклонного механизма обуславливает превосходный баланс и позволяет увеличивать производительность.

   На всех харвестерных головках Logset серии Titan ролики протяжки принимают на себя вес дерева, прижимая ствол к внутреннему ролику, это значительно снижает трение ствола о раму; при протяжке на ножи подается меньшее давление, благодаря чему снижаются нагрузка на узлы головки, а также сокращается расход топлива. Такая конструкция позволяет держать ножи в открытом положении во время протяжки, если это необходимо. Ролики протяжки находятся на одной линии, обеспечивая отличное сцепление.

   Форма сучкорезных ножей обеспечивает отличную обрезку сучьев любого диаметра. Давление на сучкорезные ножи контролируется пропорционально - в зависимости от диаметра дерева, оптимизируя результат обрезки сучьев. Дополнительный фиксированный нож, расположенный в нижней части харвестерной головки, обеспечивает предварительную очистку сучьев при обратной протяжке.

   На всех головках установлено измерительное колесо, контролируемое с помощью гидравлики, что позволяет убирать его при необходимости или увеличивать прижимное давление, избегая проскальзывания. Это способствует максимальному продлению срока работоспособности измерительного механизма. Измерение диаметра выполняется двумя датчиками, установленными на верхних сучкорезных ножах. Датчики находятся в специально защищенных местах. Кроме того, если один датчик сломается, оператор может продолжать работать с оставшимся датчиком.

   На харвестерной головке Logset установлен специально разработанный гидрораспределитель, который сводит к минимуму перепады давления, повышая таким образом эффективность работы оборудования. Уровень давления на ролики протяжки также регулируется с помощью пропорциональных клапанов.

   Головки Logset Titan Heads оснащены целым пакетом усиленных деталей, агрегатов и узлов - мощные цилиндры, пальцы большого диаметра, износостойкие реактивные тяги. Большой набор опций позволяет выбрать оптимальное решение для конкретных условий лесозаготовки. Для достижения максимальных результатов к услугам лесозаготовителей различные варианты колес протяжки, измерительных колес, два типа двигателей протяжки, а также комплект для окорки эвкалиптов, обработки пней и цветной маркировки.

   Logset предлагает новые решения для одновременной обработки нескольких стволов деревьев и для заготовки биотоплива - у всех головок Logset имеется такая функция. Функцию одновременной работы с несколькими стволами можно включать или выключать в любой момент. 

   Модельный ряд харвестерных головок Logset включает модели TH45, TH55, TH65, TH75 и TH75X(экскаваторная модификация). Цифра в номере головки означает максимальный обрабатываемый диаметр древесины.

    Модельный ряд начинается с самой маленькой головки - TH45. Благодаря небольшому размеру и дизайну эту головку легко перемещать даже в очень плотном древостое. Она отлично подходит для рубок ухода или заготовки энергетической древесины. Харвестерная головка TH55 разработана для рубок ухода, выборочных и сплошных рубок. TH65 - универсальная тяжелая харвестерная головка, созданная для выборочных и сплошных рубок деревьев большого диаметра. Завершают модельный ряд самая большая модификация - TH75 и экскаваторная - TH75X, созданные для работы в экстремально тяжелых условиях (максимальные диаметры, сплошная рубка).

 

Харвестерные головки Lako Forest

   Серия харвестерных головок от финской компании Lako Forest представляет собой линейку решений для механического типа лесозаготовок, начиная с машин для рубок прореживания тонкомерной древесины и закачивая машинами для основной рубки древесины большого диаметра. Кроме того, компания предлагает оборудование для работы на тропических плантациях, в частности в эвкалиптовых и акациевых лесах.

   Превосходная эффективность харвестерных головок основана на уникальной синхронной системе подачи тройных роликов, которая обеспечивает подачу дерева без скольжения. Гидравлическая система первого класса и бесступенчатое управление мощностью сжатия обеспечивает высококлассную обработку древесины.

   Харвестерные голови Lako представлены моделями Lako 65, 75 и 85. (Номер модели указывает на максимальный диаметр ствола спиливаемого дерева (650, 750 и 850 мм соотвественно)).

   Рама головки в базовой комплектации поставляется с двумя захватывающими ножами и одним или двумя закрепленными сзади ножами для дополнительной обработки и захвата древесины (опционально). Передний нож прикреплен болтами к раме. Харвестерные головки этой серии могут быть оборудованы различными дополнительными пользовательскими устройствами: многоскоростными мощными моторами подводящих вальцов для повышения скорости прохождения ствола сквозь дебаркер во время снятия коры и удаления веток; съемной секцией для основной и опциональной верхушечной пил; дополнительными захватами для подъема бревен и веток с земли и сортировки древесины непосредственно во время рубки или укладки леса на неровной гористой местности. Имеется возможность калибровки положения головки относительно базового шасси с помощью специальных подтягивающих и опускающих раму рычагов и креплений. Переключение работы харвестера в режим дебаркера осуществляется очень просто и требует лишь смены вальцов.

   Харвестерные головки Lako подойдут для 18-42-тонных грузовых колесных или гусеничных машин.

  Гидравлика головки создавалась ведущими поставщиками гидравлического оборудования - компаниями Parker, Sampo Hydraulics и SauerDanfoss. Используя новейшие разработки в этой области, компания Lako Forest обеспечивает высокое качество продукции при сравнительно низких затратах на ее обслуживание и производственный процесс, не забывая при этом и об экологической составляющей деревообработки.

 

Харвестерные головки AFM

   AFM-Forest Ltd – финская компания, производящая харвестерные, процессорные, комби и энергетические головки для тяжелых условий лесозаготовок

   AFM предлагает широкий выбор моделей, начиная с харвестерных головок для выборочных рубок и заканчивая харвестерными головками для рубки очень крупного леса. Навесное оборудование AFM может использоваться в разных климатических условиях, надежно работая как в жарких тропических лесах, так и в холодной сибирской тайге.

   Головки AFM успешно работают на экскаваторах Doosan, Komatsu, Hyundai, Hitachi, Volvo и на специализированных лесных машинах Tigercat и TimberPro.

   В данной статье, мы рассмотрим следующие модели харвестерных головок AFM: AFM 60, AFM 60 Combi, AFM 75 и AFM 85 Magnum.

   Харвестерная головка AFM 60 – мощная, надежная и универсальная харвестерная головка. Благодаря компактности и одной паре сверхпрочных подвижных ножей это оборудование эффективно работает как с хвойными, так и с лиственными породами, легко справляясь с искривленными стволами и деревьями с мощными сучьями. Харвестерная головка AFM 60 используется во всех типах лесных технологий: сортиментной, хлыстовой, целыми деревьями. Удлиненная форма ножей позволяет легко выхватывать деревья из пачки, превращая машину в высокопроизводительный процессор. Модель AFM 60 эффективнее всего работает с 20тонными экскаваторами или лесными машинами весом 14-17 т.

   Харвестерная головка AFM 60 Combi – прочная и маневренная комбиголовка для экскаваторов среднего класса. Установив AFM 60 Combi на экскаватор, можно валить, обрезать сучья, раскряжевывать, сортировать и погружать лес всего одной машиной! Экскаватор с AFM 60 Combi может использоваться в качестве харвестера на деляне, погрузчика на лесном складе, лесопильном заводе или в комбинации с канатной дорогой, а также для рубки и прокладки лежневых дорог. AFM 60 Combi является идеальным решением для оптимизации лесозаготовок и снижения затрат.

   Харвестерная головка AFM 75 – мощная, надежная и высокопроизводительная харвестерная головка для большого леса, которая может работать как на колесных, так и на гусеничных машинах. AFM 75 характеризуется оптимальным отношением веса к максимальному диаметру ствола, который она способна свалить, позволяя заготавливать большой лес на колесных харвестерах и гусеничных экскаваторах среднего класса. Харвестерная головка AFM 75 может применяться в сплошных и выборочных рубках, а также для обрезки сучьев и раскряжевки на площадке. Она оснащена четырьмя подвижными ножами, которые обеспечивают высокое качество обрезк. Для работы с AFM 75 подойдут экскаваторы, колесные и гусеничные харвестеры весом от 20 до 30 т.

   Харвестерная головка AFM 85 Magnum – самая большая и мощная харвестерная головка AFM. AFM 85 Magnum специально спроектирована для тяжелых условий лесозаготовок. Обладая большой силой протяжки, она легко справляется с большими стволами и мощными сучьями. Благодаря сверхпрочной конструкции корпуса AFM 85 Magnum, которая используется при работе на больших экскаваторах и гусеничных харвестерах, отличается большим сроком службы. Система протяжки на основе трех подающих вальцов позволяет без труда обрабатывать стволы очень большого диаметра. Форма сучкорезных ножей на харвестерной головке AFM 85 Magnum дает возможность легко выхватывать деревья из пачек, превращая машину в высокопроизводительный процессор. Для работы с харвестерной головкой AFM 85 Magnum рекомендуются гусеничные машины весом от 25 до 40 т.

   Харвестерные и процессорные головки AFM благодаря сверхпрочной раме хорошо себя зарекомендовали в тяжелой работе на гусеничных экскаваторах и харвестерах. На всех головках AFM подача ствола осуществляется при помощи трех синхронизированных вальцов. Такой подход обеспечивает эффективную протяжку без скольжения и более точное измерение длины и диаметра. Вдобавок к этому, автоматически регулируемое пропорциональное давление на подающие вальцы и сучкорезные ножи значительно уменьшает повреждение волокон. Харвестерные головки AFM 60, AFM 60 Combi и AFM 75 обладают достаточно короткой рамой. Они с легкостью повторяют искривления ствола, и тем самым хорошо работают как с хвойными, так и с лиственными породами. Харвестерные головки AFM удобны не только в эксплуатации, но и в обслуживании - за счет легкого доступа к главным компонентам.

   Харвестерная головка AFM 55. Она предназначена для сплошных и выборочных рубок на колесных харвестерах весом 12-18 т. Одно из главных преимуществ AFM 55 - оптимальное соотношение веса и раскрытия ножей и вальцов, что очень важно при работе на колесной технике. При сравнительно небольшом весе данная модель харвестерной головки способна эффективно заготавливать лес средним диаметром около 40 см. Харвестерная головка AFM 55 оснащена четырьмя подвижными ножами для качественной обрезки сучьев от самого комля. В то же время благодаря системе протяжки на базе трех вальцов и короткой конфигурации рамы она легко справляется не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Харвестерные головки AFM 55 также может быть оснащена накопителем стволов для заготовки энергетической древесины.

Харвестерные головки KESLA

   Харвестерные головки KESLA рассчитаны на работу в сложнейших условиях.

   В конструкции большое внимание уделено удобству ежедневного обслуживания, смена рукавов гидравлики и смазка выполняется легко и без препятственно.

  Корпус харвестерных головок KESLA состоит из сварных плит, которые образуют прочную, цельную конструкцию. Конструкция легкая и простая и благодаря использованию высококачественной стали, является прочной.

   Компания KESLA является единственным производителем, который предлагает установленный на заводе пильный механизм JPS 5500, что гарантирует ряд пре имуществ: износостойкий двигатель, большую эффективность, экономию топлива, низкие расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание.

  Харвестерные головки KESLA имеют великолепные характеристики благодаря передовой 2-вальцовой насадке: конструкция лапы проще и является лучшим вариантом в отношении мощности и веса, меньше деталей подверженных поломке, более удобно для технического обслуживания.

  Харвестерные головки KESLA 20RH-II и 20RHS-II наиболее эффективны и удобны на рубках ухода в приспевающих насаждениях, а также рубках главного пользования низкоствольного леса, когда средний диаметр ствола не превышает 30 см. Максимальное раскрытие головки составляет 45 см. Легкие, но в то же время прочные, головки отличаются превосходными для этого размера характеристиками усилия протаскивания и пильной мощности. Благодаря 4 сучкорезным ножам достигается надежная фиксация ствола и чистота очистки. Харвестерные головки 20RH-II и 20RHS-II предназначены для установки на колесных 8-13- тонных харвестерах.

  Харвестерные головки KESLA 25RH-II и 25RHS-II – универсальные головки для рубок ухода и главного пользования, когда средний диаметр ствола не превышает 40 см. Максимальное раскрытие головки составляет 58 см. За счет великолепной сбалансированности, а также геометрии вальцов и ножей, захват как стоящих, так и лежащих деревьев осуществляется просто и быстро. Эти головки великолепно справляются также с задачей очистки от сучьев и раскряжевки стрелеванных хлыстов.

  Головки KESLA 25RH-II и 25RHS-II устанавливаются главным образом на 12-20- тонные машины. Причем модель 25RHS-II сконструирована специально для установки на экскаваторную базу.

  Дополнительно головки KESLA могут быть оснащены, устройствами proCon, hydCon и Eucapro, маркирующим устройством, автоматическим натяжителем цепи и устройством обработки пней. Кроме этого головки можно также оснастить прогрессивным срезающим устройством KESLA proAX и возможностью захвата нескольких стволов деревьев, что позволит заготовлять биоэнергетическую древесину.

  Циклическая харвестерная головка KESLA 20SH-II особенно удобна для работы с сучковатыми деревьями, как стоящими, так и лежащими. Этой головкой легко обрабатывать ценные породы, не повреждая поверхность ствола. За счет функции укороченного цикла proStroke головка с высокой эффективностью осуществляет очистку от сучьев даже очень сучковатых деревьев. Оптимальный диаметр ствола для этой головки 25 см. Она рассчитана на установку на 7-13 тонные базовые машины.

  Циклическая харвестерная головка KESLA 25SH-II удобна в использовании при работе с толстосучковатыми деревьями, когда требуется высокое усилие срезания. При циклической схеме протаскивания поверхность ствола не повреждается, поэтому эта головка незаменима также при работе с ценными породами. KESLA 25SH-II подходит как для валки, так и процессорной обработки деревьев. Оптимальный диаметр ствола для этой головки 40 см.

  Оригинальное решение объединить захватные рычаги с дополнительными ножами обеспечивает более высокое усилие, необходимое для работы с крупным деревьями, а также улучшает качество обрезки сучьев. Функция укороченного цикла proStroke упрощает очистку от сучьев сучковатых деревьев. KESLA 25SH-II устанавливается на 10-15 тонные базовые машины.

https://www.youtube.com/watch?v=LGUg2zrPi38

https://www.youtube.com/watch?v=jQaGbyG6vdk

Offcanvas Menu