Летом 2016 года г. Минск посещал генеральный директор компании Vimek AB (Швеция) Фредрик Лундберг для встречи с руководством УП «Беллесэкспорт» для обсуждения ряда вопросов, касающихся поставки харвестеров и форвардов производства Vimek (порядка 127 единиц) по проекту Всемирного банка «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». Всего в лесхозы будет поставлено 74 харвестера Vimek 404 Т6 и 52 форвардера 610.2.

  Ранее в 24 мае 2016 г. на семинаре-практикуме «Современные технологии при проведении рубок ухода с использованием многооперационной техники Vimek», проходившем в Борисовском опытном лесхозе, главные лесничие и механики республиканских лесхозов обсудили основные преимущества использования техники Vimek, оценив работу данной техники в реальных условиях. Одним из главных плюсов было признано уменьшение травмоопасного ручного труда.

  Опыт использования машин Vimek Брестского ГПЛХО, которое пользуется машинами еще с 2011 года, показал, что при правильной эксплуатации получается положительный экономический и лесоводственный эффект. Работники Кобринского опытного лесхоза подтвердили эффективность работы машины, особенно в комплексе с форвардером. Однако специалисты отметили, что машины Vimek должны использоваться исключительно по назначению, а именно только под рубки прореживания, прочистки и частично проходные.

  Главный лесничий Минского ГПЛХО Леонид Шахлевич, рассказал о возможностях механизации работ при проведении рубок ухода в лесхозах Минского ГПЛХО с использованием Vimek: на примере Vimek известно, что при использовании харвестера Vimek во время рубок ухода в молодняках ежедневно высвобождается порядка девяти человек, которых можно отправит на другие работы.

  Не смотря на то, что ручная заготовка по итоговым цифрам оказалась незначительно дешевле, этот показатель компенсируется качеством и объемами проводимых машинами Vimek работ.

  Согласно расчетам экономистов окупаемость харвестеров и форвардеров Vimek составит в среднем два с половиной — три года.

  В Логойский лесхоз харвестер Vimek-404, форвардер Vimek-610 поступили в декабре 2016. По мнению начальника лесопункта машины Vimek имеют ряд преимуществ: техника очень легкая и маневренная благодаря малым габаритам и ряду конструктивных решений. С ее помощью можно проводить прореживание в насаждениях без прорубки коридоров. Машины хорошо зарекомендовали себя как в сосновых, так и в еловых молодняках. В перспективе планируется выйти на объем заготовки новым комплексом до 900—1000 кубов в месяц. Машины выполняют работы исключительно качественно.

  О возможностях харвестеров Vimek 404 Т6 и 52 форвардерор 610.2.и их использовании рассказал присутствующим Сергей Родионов, глава представительства компании Vimek в Беларуси.

  Шведская компания с 2005 года начала промышленное производство техники для всех рубок ухода и специализируется в основном только на них. Главная задача машин — равномерное прореживание леса без вырубки лучших деревьев. Машины созданы маневренными и легкими, акцент ставился на простоте в управлении. Ширина харвестера Vimek 404 Т6 — всего 1,8 метра, а длина — 3,35 метра. Весит он 4,4 тонны, при этом расход топлива составляет до пяти литров в час. Форвардер 610.2 чуть шире — 1,9 метра и тяжелее — 4,7 тонны. Расход топлива у него до 3,5 литра в час, а максимальная грузоподъемность 5 тонн. Машины оказывают низкое давление на грунт. На технике устанавливаются валочные головки КЕТО, которые отличаются точностью измерения длины, установленные гусеницы не прокалывают глубоко древесину, как круглые вальцы, а шарниры не дают головке раскачиваться и позволяют перемещать бревно в вертикальном положении, что особенно актуально в густом лесу. Эти машины ориентированы на минимальные эксплуатационные расходы на самых затратных рубках и на сокращение до минимума повреждаемость оставляемых лучших деревьев.

  Отличительной чертой конструкции машин является возможность угла поворота колес до 80 градусов, благодаря функции двойного рулевого управления. Скорость харвестера до14 км в час, и он не предназначен для езды по дорогам.

Offcanvas Menu