Мульчер применяется для измельчения древесины, пней и кустарника на корню. В лесной отрасли с помощью такого агрегата на различных машинах (тракторы, экскаваторы, погрузчики) устраняют порубочные остатки для последующей высадки леса. Мульчер позволяет решить задачи рекультивации грунтовых поверхностей в процессе переработки дикорастущей растительности городской, аграрной, транспортной инфраструктуры.

  Мульчер полностью удаляет и утилизирует растительность (деревья до 500 мм в диаметре) и порубочные остатки за один проход на скорости до 5 км/ч, это позволяет снизить затраты труда и сократить сроки подготовительных работ. Производительность одной единицы техники – от 20 до 50 га в месяц.

Мощность мульчера может достигать до 600 л.с. и более при использовании для вырубки и утилизации леса и кустарника на месте будущей трассы или небольшой – 20–250 л.с. - для ухода за готовой трассой и удалении появившейся древесной поросли диаметром до 50–100 мм.

  Мульчеры подразделяются на два основных типа: самоходные шасси (гусеничные более распространены) и навесные.

  Самоходный мульчер является узкофункциональной машиной, так как энергетическая установка и все вспомогательные системы объединены в одной машине с технологическим оборудованием мульчера. Самоходные мульчеры эффективны там, где надо убрать подрост, пни и ветки заподлицо с землей.

  Преимущества самоходного мульчера заключаются в высокой проходимости и производительности. Для предприятий, постоянно занимающихся строительством линейных объектов или расчисткой площадок от древесной растительности, они являются наиболее оптимальными. Основные недостатки самоходного мульчера заключаются в затратах: высокая начальная стоимость; высокий удельный расход топлива; высокая стоимость обслуживания и ремонта.

  Для лесозаготовителей самоходный мульчер может быть неэффективен в экономическом плане из-за высокой цены и стоимости эксплуатации. В этом случае целесообразно рассмотреть навесной мульчер на мощный сельхоз- или лесной трактор.

  Навесные мульчеры намного дешевле, но имеют меньшую производительность. Преимущество навесных мульчеров в том, что это технологическое оборудование, которое устанавливается на базовую машину и при необходимости оно снимается, освобождая базовую машину для выполнения других работ.

  Самые мощные навесные мульчеры позволяют за один проход срезать и измельчать деревья диаметром до 0,4 м.

  Навесные мульчеры подразделяются на два варианта: с приводом ротора oт базовой машины (механическим или гидравлическим); с приводом от собственной гидростанции с дизельным двигателем. Агрегаты с механическим приводом дешевле, но уступают гидравлическому по надежности.

  В настоящее время все больше машин оснащается гидроприводом, поскольку объем техобслуживания у него меньше, чем у привода от ВОМ, за счет меньшего количества изнашивающихся деталей.

  По типу рабочего органа мульчеры подразделяются на дисковые или роторные. В России более распространены роторные мульчеры, а дисковые практически не встречаются.

  Ротор является основным рабочим элементом мульчера, он оснащается подвижными или неподвижными резцами (ножами или молотками). Для большинства вида работ оптимальным будет выбор стандартных резцов с двумя упрочненными режущими вставками, которые есть у каждого производителя. Усиленные и более дорогие резцы больше подходят для предприятий, эксплуатирующих самоходные мульчеры в несколько смен, в тяжелых условиях, для которых главным являются производительность и минимальный срок расчистки заданной территории.

 Три типа барабанов и резцов навесных мульчеров под три класса наиболее популярных работ

Ножи

Используются на моделях мульчеров для мини-погрузчиков, мини-экскаваторов, тракторов, экскаваторов-погрузчиков, компактных фронтальных погрузчиков. Способны обрабатывать растительность с диаметром ствола до 6 см. Идеально подходят для удаления высоких и густых зарослей сорняка, кустарника и сухостоя.

Резцы

Используются для мульчеров на мини-погрузчиках, экскаваторах, экскаваторах-погрузчиках, телескопических погрузчиках и тракторах. Есть возможность удаления растительности с диаметром ствола до 12 см. Подходят для удаления густого подлеска при подготовке строительных объектов, уходе за лесными территориями и подготовке площадей под лесозаготовку.

Молотки

Устанавливаются на носители с высокопроизводительной гидравликой – мини-погрузчики с функцией повышенного потока и экскаваторы от 14 т. Способны удалять деревья и пни с диаметром ствола до 30 см. Используются при дорожном строительстве, на лесозаготовительных предприятиях, в парковых и лесных, охотничьих и сельских хозяйствах, на территориях заповедников и санаториев.

 

Эксплуатация в зимний период При выборе такого технологического оборудования, как мульчер, измельчитель древесины или пней, нужно обязательно знать, будете ли вы эксплуатировать технику в зимний период с температурными условиями, достигающими отметки ниже 0 °С, так как промерзшие измельчаемые объекты и поверхность земли создают дополнительные условия для чрезмерной нагрузки на основные узлы оборудования.

  Измельчение мерзлой древесины приводят к высокому износу и нагрузке на режущую часть и на элементы привода в результате изменения физико-механических свойств материала и верхнего слоя земли (в тяжелых температурных условиях), повышения коэффициента плотности древесины. При выборе мульчера необходимо обратить внимание на толщину и прочность используемой конструкционной стали, которая не должна быть меньше 5 мм, усиленный привод – ременной или цепной, наличие напаек из карбида вольфрама на режущих молотках или резцах.

  Также рекомендуем сразу же запрашивать у продавцов комплекты режущих инструментов, шкивы и ремни (цепи), ведь зимой износ в среднем повышается на 40–50% по сравнению с работой в комфортных летних условиях. Сейчас на рынке представлены такие компании-производители мульчеров, как: итальянские Delta, Seppi N, Ferri, FAE Group, Orsi Group, Agrimaster, немецкая AHWI Prinoth, Dorn Teh, канадская Denis Cimaf, испанские ТМС Cancela, NIUBO, французская Galotrax и др. Российские компании выпускают мульчеры «Эксмаш», «Измельчитель», «ТайгаМаш», «Промышленный меридиан», «ТПИ Импульс».

Offcanvas Menu