Белорусское предприятие ОАО «Амкодор» является одним из ведущих предприятий по производству специальной техники в Беларуси и странах СНГ. Лесопромышленный комплекс машин является одним из главных направлений деятельности холдинга.

  На предприятии создано семейство лесных машин: форвардеры, харвестеры, тягачи трелевочные, машины рубильные, лесопогрузчики. По производительности и функциональности лесные машины «АМКОДОР» создают конкуренцию крупнейшим мировым производителям лесной техники. Качество и дизайн машин соответствует современным требованиям технического развития лесной техники.

  Харвестеры АМКОДОР 2551 и АМКОДОР 2541 предназначены для валки леса, очистки дерева от сучьев и раскряжевку ствола на сортименты заданной длины.

 

Харвестер АМКОДОР 2541 (колесная формула 4х4) - компактная и малогаборитная машина, а значит и маневренная модель, которую используют для прореживания леса и выборочных рубок. Также машину можно использовать на сплошных рубках, на сухих и мерзлых участках лесосеки.

  Харвестер «АМКОДОР 2551» обладает повышенной проходимостью благодаря гидростатической трансмиссий. Харвестор предназначен для валки деревьев, обрезки сучьев и раскряжевки на сортименты заданной длины, является самой сложной технически машиной модельного ряда лесной техники холдинга. Финская харвестерная головка Kesla Foresteri 25RH позволяет спиливать деревья диаметром до 670 мм, а если подпил ствола осуществляется опытным оператором сразу с трех сторон, то возможна валка деревьев диаметром до 780 мм. Затем харвестерная головка удаляет сучья и раскряжевывает ствол на сортименты заранее заданной длины с точностью +/- 2 см. На машине устанавливается стелящийся манипулятор Foresteri 1395H финского производства с вылетом стрелы в 9,5 м и с углом поворота в 260, что позволяет осуществлять заготовку древесины на большой площади без перемещения машины. За 8-часовую смену оператор может заготовить до 300 м3 лесоматериалов согласно испытаниям, при этом средняя производительность на спелом лесе − 20−30 м3 / ч. Расход топлива составляет 0,6−0,7 л / м3 при объеме дерева 0,4−0,5 м3.

   

  Форвардер «АМКОДОР 2661» собирает обработанные харвестером сортименты, грузит их на себя и отвозит к месту складирования, где может производить ещё и подсортировку, или к лесовозным дорогам, откуда лесоматериалы будут транспортироваться дальше. Форвардер берет за один рейс 13−17 м3 древесины длиной до 6,5 м. Форвардер может развивать скорость до 30 км / ч. Машина оснащена финским манипулятором Foresteri 600. Вылет стрелы достигает 8,2 м, сама стрела позволяет поднимать на максимальном вылете груз весом до 540 кг. Угол поворота манипулятора в 380 градусов дает возможность охватить зону со всех сторон машины и даже подложить бревно под передние колеса. Большой дорожный просвет (600 мм) обеспечивает высокую проходимость форвардера. Колесная формула 6х6 и блокируемый дифференциал заднего моста значительно повышают тягово-динамические показатели и проходимость машины в плохих дорожных условиях, на мягких и разнородных грунтах.спытания показали, что форвардер эффективно работает на любом грунте и даже в болотистой местности. Производительность форвардера при расстоянии трелевки 300 м составляет 20 м3 / ч, расход дизтоплива − 0,5−0,6 л / м3 . Гидромеханическая коробка передач позволяет форвардеру проезжать своим ходом по лесному массиву расстояния до 30 км без остановок, коробка при этом не перегревается.

  В 2012 году был разработан, изготовлен и испытан форвардер АМКОДОР 2661-02 с быстросъемным зажимом для хлыстов. Особенность этой модели в том, что машину можно быстро превратить из форвардера в скиддер для хлыстовой заготовки.

Offcanvas Menu